ティラミス作り
甘いものを食べたくなったので、ティラミスを作りました。
材料さえ手に入れば、意外と簡単に作れます。(特にサヴォイアルディというビスケットさえあれば)
コーヒー 300g
サヴォイアルディ300g
マスカルポーネチーズ500g
新鮮な卵4個
砂糖100g
ココア適量
1.まず最初にコーヒーを淹れて、冷蔵庫で冷まします。コーヒーを冷ましている間、卵を卵黄と卵白に分けます。
2.卵黄を電動泡立て器で泡立てます。泡立てている間、少しずつ砂糖の半分を加えます。(つまり50g)
3.卵黄を泡立てたら、マスカルポーネチーズを少しずつ加えながら泡立て続けます。
4.今度は卵白を泡立てます。残った砂糖を加えながら泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
5.卵黄とマスカルポーネのクリームにメレンゲを加え、切るように混ぜていきます。
↑こんな感じになります。これでクリームは完成です。
6.深めの器を用意して、クリームを敷きます。
7.そこにコーヒーに浸したサヴォイアルディを敷きます。
8.これを繰り返していきます。
↑こうなります。
9.ココアを振りかければ出来上がり。
手作りティラミスはすごくおいしいです。大きなスプーンで、口いっぱいにティラミスを食べると幸せです。tiramisùという名前の通り、本当に気分が上がるパワーがあるお菓子だと思います。
さて、気分を上げて勉強しようかな。。。🙄
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。